El índice glucémico es un valor numérico que se asigna al alimento (carbohidrato) y mide la
velocidad con que nuestro organismo asimila el alimento al consumirlo.
Es decir, a mayor índice glucémico, mayor y más rápida será la
absorción del carbohidrato por nuestro organismo y esto se traducirá en una
rápida elevación de la glucosa en sangre. La velocidad con que el organismo
asimila el alimento, también depende si el alimento ingerido contiene proteínas, grasas o fibra, entre otros.
Ingerir alimentos
de Medio-Bajo índice glicémico nos ayudará a prevenir enfermedades como
la diabetes y la obesidad, ya que son más saludables, y además nos mantienen
los índice de glucosa en sangre estables.
Esto, además de ser
beneficioso para nuestro organismo, nos ayuda a adelgazar,
ya que el hecho de que no se produzcan picos de insulina hará que notemos una
mayor sensación de saciedad y adelgazaremos con mayor
facilidad porque le ayudaremos nuestro organismo para trabaje
correctamente. Ya que, cuanto más rápida es la absorción de un determinado
alimento en tu organismo, mayor será el nivel de glucosa en la sangre y por
lo tanto la cantidad de insulina producida.
.
Los alimentos destacados a pesar de
tener un IG bajo o nulo, poseen altas cantidades de grasas que debemos controlar, por ello se aconseja un consumo
controlado de éstos alimentos ya que las grasas deben estar representadas en
nuestra dieta en su justa medida, sin excedernos.
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